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Der Grüne Teller in der Stiftsküche Admont

Gestern wurde die Auszeichnung „Grüner Teller“ der Styria Vitalis an die Stiftsküche des Benediktinerstiftes Admont im Kleinen Festsaal verliehen.

Der Grüne Teller in der Stiftsküche Admont

Mittwoch, 21. Dezember 2022

Karfiolsuppe, Bunte Legierte Grießsuppe, Linsengemüse mit gefülltem Kohl und Endiviensalat mit Kartoffeln, Gebratene Hühnerkeule mit Reis und Mischgemüse, Spinatnockerl mit Krautsalat, Kokos-Mango-Torte, Apfelmus, Buttermilchmousse – was diese Gerichte gemeinsam haben? Sie sind köstliche Grüner Teller-Gerichte am Speiseplan der Stiftsküche Admont, die ausgewogen sind und Abwechslung in den Speiseplan bringen.

Der von Styria vitalis seit 2011 vergebene „Grüne Teller“ kennzeichnet in der Gemeinschaftsverpflegung die gesunde Wahlmöglichkeit. Also jene Angebote, die den Kriterien einer ausgewogenen Naturküche entsprechen. Beispielsweise ist saisonales Gemüse ein fixer Bestandteil des Grünen Teller-Gerichtes. Darüber hinaus gibt es täglich frische Salate oder Obst.

Gesundheit ganzheitlich betrachtet

Die Stiftsküche Admont versorgt neben den Mönchen auch Senioren und Kinder in Krippe, Kindergarten und der Freizeitbetreuung. Es wird täglich ein ausgewogenes, gesundes Menü serviert und damit zur Lebensqualität der Essensgäste entscheidend beigetragen.

Für jeden Geschmack etwas dabei – auch für Fleischtiger & Naschkatzen

Es geht um die Bereitstellung gesunder und schmackhafter Alternativen, die Gemüsemuffel dazu einladen sollen, auch hier öfter zuzugreifen. Wiener Schnitzel und Schweinsbraten sind dabei keinesfalls verboten, sollten aber nicht zu häufig auf den Speiseplan stehen. Die Eigenverantwortung der Essensgäste steht im Vordergrund und nicht die Zwangsbeglückung. Im Rahmen des Grünen Tellers sollen Wahlmöglichkeiten geschaffen werden, damit EsserInnen, die sich bewusst ernähren möchten, auch die Möglichkeit dazu haben.

Kostenlose Fortbildungen für das Küchenteam mit Fokus auf Vollwertigkeit & viel Gemüse, ein jährlicher Speiseplancheck und ein umfassendes Feedback sowie Unterstützung bei Veränderungsschritten sind nur einige Serviceleistungen, die im Rahmen des Grünen Tellers angeboten werden.

Rund 260.000 Steirerinnen und Steirer essen täglich außer Haus. Ihnen eine gesunde Alternative und Wahlmöglichkeiten anbieten zu können, ist Ziel des Grünen Tellers. Vom Kindergarten bis zum Seniorenheim bedarf es einer zeitgemäßen, bedürfnisgerechten und vor allem qualitativ hochwertigen Verpflegung.

Pressetext: © Styria vitalis, www.styriavitalis.at
Fotos: © Benediktinerstift Admont

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